首页 > 365bet备用网站 > 在线访谈

大河之神

2018-12-24

主持人:七月的平阳大地上,一场期盼已久的大雨终于如约而至,这场天降甘霖,对于侯马市西台神村的梁秋艳来说喜出望外,地里的庄稼终于有救了。一大早,她就来到村北的一座古庙里。从20岁嫁到西台神村,梁秋艳每月的初一、十五都会准时来到这个古庙里祈福,今天,古庙正殿的香炉里又添上了一炷新香。

梁秋艳 村民:我今天来是祭拜这个汾神,保佑庄稼每年丰收,风调雨顺。

主持人:在西台神村,像梁秋艳一样的人不在少数,村北的台骀庙是他们信仰的寄托,西台神村的人们都坚信这里供奉着他们的“神”。

贺东生 村民:家里有个红白喜事的都要祈求顺顺利利,家里有老人生病的都要过来祈祷烧香,因为骀王会保佑他。

田建文 山西省考古研究所研究员:台骀是比大禹治水还早几百年的一个治水英雄,他治汾河和涑水河上游的水,就是运城涑水河。

主持人:为了纪念台骀,千百年来每逢春节台骀庙里都会聚集十里八乡人们来此供奉朝拜,人们扭起秧歌敲起锣鼓庆祝又平安的度过了一年。台骀锣鼓也成为当地一种独有的表演形式。

宁水良 村民:你看它和威风锣鼓不太一样,威风锣鼓挺威风,人也多,气氛不一样,台骀锣鼓属于文锣鼓,它是文质彬彬的一种。

贺春生 村民:台骀锣鼓一共分了六大段,十三个曲牌。第一段开始的这个曲牌就是老牛上坡,这一段代表了一种坚韧不拔的精神,慢而稳重,还有老虎下山等等。每段都有各自的含义。

主持人:千百年来,生活在这里的人们对骀神“痴心不改”用各种各样的方式纪念着他。而出现在庙宇周边的一个奇怪现象让越来越多的人更加笃定是骀神庇佑着这一方水土。

贺东生 村民:原来这个村西南角有个翡翠岭,每年的清明前后白蒿刚出来芽,很短,把它采回来之后治肝病,晒干之后也可以泡茶当水喝,去火,别的地方也有白蒿,但它喝了之后没有这个效果。

主持人:李时珍《本草纲目》记载,茵陈医黄疸有奇效,以台骀庙所产最佳,又以庙中春秋楼后墙根背阴处的最好,用茵陈泡酒治黄疸性肝炎有奇效,这种特殊的现象也让台骀庙游人不断香火旺盛,那么当地人争相祭拜的台骀神究竟有着怎样功绩呢?是否真有其人呢?

传说在上古时期,烟波浩渺的汾河本来是由北往南至三门峡方向浩浩荡荡注入黄河,晋南一带由于地壳频繁运动,中条山不断隆起,致使汾河下游河道中断,河水四溢,发生了汾水与洮河争道的现象。洮河排泄不畅,造成晋南大面积洪灾,由于生产力的落后,人们认识自然的局限性,让大多数人都将希望寄托于神灵。当洪灾来临时,大家纷纷虔心祈祷,希望以此可以让“水神”息怒,然而祈祷并没有换来平静的生活。当灾难再一次袭来,身为水官的台骀站了出来,他带领群众,在今侯马西台神村一带,汾河大拐弯处凿山拓土,开辟了新的汾河河道,使南北流向的汾水,开始有目的地滚滚向西,与洮水分开水道,形成了今天的汾河水系分布格局。

贺东生 村民:很久以前,在霍州那一带山挡着呢,那边儿的水过不来,那上游的老百姓每年遭受水灾,台骀为了治水把那个山头劈开以后,水就从那里下来了,顺着下游到了河津禹门口,那边的山也挡着,从那儿也劈开,后来汾河就贯通了,上游下来水一直到了黄河,后来两岸的老百姓都能过上好生活。后人为了纪念他,在这里修了台骀庙。

主持人:相传台骀,上古五帝之一帝喾时人,时为治水的官吏,是上古金天氏少昊的后代,所属部族是最早的一批晋人,台骀被授为玄冥师,负责治水,为平水患辗转于汾河流域,降服水魔,造福人民。当茫茫大水退去,一片肥沃的土地出现在人们面前,傍水而居,依水而兴,很快以台骀为首领的沈、黄、蓐、姒四个部落在此安居乐业繁衍不息,台骀也因治理汾河有功被尊为汾河之神,又称骀神。台骀死后,受到四个部落祭拜,祭拜骀神的习俗也从此流传了下来。

据考证西台神村现存的台骀庙始建于明晚清初时期,整座庙宇被椭圆形城墙护卫,巍峨挺拔雄踞于汾河之畔,穿过庙门,整座庭院里幽深静谧,正殿的台骀塑像高大雄伟,似乎在向世人讲述当年“疏汾洮”的传奇事迹。台骀庙的一块石碑上记录了乾隆年间曲沃县令张坊组织民众维修台骀庙的事实,从春秋时期晋国建庙到清朝重新修葺,历史的车轮在这块土地上留下无数印迹。

高青山  侯马晋国古都博物馆馆长:尽管说晋国灭亡了,但是汾河流域尤其是侯马这一带,祭祀台骀的习俗一直没有消失,所以在明清时期,在西台神村的古翠岭上又建了一座台骀庙。这座台骀庙因地势而兴建,因为古翠岭本来就是椭圆形的形状,根据这个形状建了一座台骀庙。从外形上看又像城堡又像船,象征着台骀就站在船上,指挥大家在这里治理汾河。因为汾河贯穿山西,从宁武的管涔山一直到并入黄河,汾河沿线的每一个地方都要祭祀汾河之神,都有祭祀台骀的习俗,而且每一个地方都有非常多的传说故事。我们一致认为侯马就是晋都新田,就是台骀汾河之神的最早的起源,而且文献上有记载。

主持人:台骀的信仰传说起源于汾河下游的晋南,随着时代的发展,人口迁徙和文化向北传播,与当地历史背景相结合,在汾河流域的中游和上游也留存了多座台骀庙。位于侯马西台神村古翠岭之上的台骀庙是现存规模最大保存最为完整的台骀庙。

台骀治水早于大禹,不及大禹声名远扬,不仅文献记载简略,就连知其姓名者也少有。但对汾河沿岸民众来说,台骀象征的是祖先与滔天洪水搏斗的历史事迹,体现的是神灵对一方百姓的庇佑。五千年的悠悠岁月过去了台骀精神犹如涓涓细流浸润着位于汾河两岸的千万子民。

贺春生 村民:这牌匾叫“能三不能”后人为了纪念台骀为人民谋福利的这个功绩,挂的这个牌匾,代表的是廉洁奉公的精神,再一个是为老百姓造福的精神,一个是开山通河的精神。

主持人:骀王殿的正门口有一块悬挂近百年的“能三不能”牌匾,引发众人深思,你能像骀王那样廉洁奉公不能?能像骀王那样开山凿河兴利除弊不能?能像骀王那样为天下造福为百姓办事不能?简短的话语却振聋发聩,当地的百姓用此牌匾提醒后世官员向台骀精神学习。

经历了千年的历史更迭,汾河流域的台骀传说信仰已悄然落幕,但人们仍然没有忘记那位上古时期的大河之神,以励精图治奋发向上的台骀精神,造就了良田万亩,榆树荫荫。“千顷汾川堤柳景,一座古庙藕花香”古老的村落在大河之神的庇佑下肥田沃土,绿水青山。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 ? 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号