首页 > 365bet到账快么 > 重点领域365bet到账快么 > 卫生健康

如何照顾身边的流感患者

2018-11-26

冬季是流行性感冒(简称流感)的多发季节,家里有了流感患者我们如何保护自己、照顾身边的患者呢?

一、个人防护

  如果家里已经有了流感患者,有条件的家庭最好将患者隔离在一间居室内,选择身体抵抗力强的人接触患者,接触患者前一定记得戴好口罩。护理结束后一定要用流动水洗手,没有洗手前,不要乱抠鼻子、眼睛。如果特别需要抠鼻子、揉眼睛,可以借助消毒的棉签。

二、居室消毒

室外空气良好的情况下,加强室内通风,避免空气对流,每次20—30分钟;室外空气差的情况下建议使用室内空气净化装置,地面、家具、门把手、玩具等都可以用0.3—0.5%的84消毒液进行擦拭、或浸泡20—30分钟后清水冲洗。

三、餐具、毛巾等消毒

患者的餐具、毛巾、牙具要独立自己一套,单独放置,待疾病好转后更换新的牙刷、毛巾。患者使用的床上用品、衣物及时更换。

四、发热护理

流感症状之一是发热,而且往往是高热。37.5—38℃为低热,38—39℃为中热,39℃以上为高热,低热和中热可以采用物理降温,可以用30%酒精进行擦浴(有皮疹和酒精过敏者禁用。如果家里没有酒精,使用白酒加水替代)。擦拭患者的颈部、腋下、腘窝及四肢,小儿可以用温水擦拭。高热患者应遵医嘱使用退烧药,退烧药不能频繁使用,以免造成退热太过激烈,引起脱水。再有,多卧床休息,要积极补充水分,温水、果汁水等,也可以在水中适当加入一些食盐。服用抗病毒药或抗生素治疗期间,小儿会有轻度腹泻症状,要保持肛周清洁。

五、纸巾、呕吐物的处理

注意咳嗽要用手遮挡,沾有患者痰、鼻涕等分泌物、呕吐物的纸巾要用塑料袋扎紧,及时丢弃处理。

六、饮食护理

流感患者食欲差,多饮水,要补充清淡易消化的半流质饮食,热汤面片、面条、粥,水果等,少量多餐,不吃生冷辛辣饮食。

七、病情的观察

不少患者出现反复发热、二次感染,有的家里5岁以下孩子、65岁以上老人、有基础病或怀孕孕妇、身体肥胖的人也不幸中招儿,需要家人特别留心这些患者的病情变化,发热患者每4小时监测体温变化。如果高热不退、精神差、呼吸困难或原有症状加重等,就要赶紧就医。

                                                                                                                                           

                                                             (来源:健康中国微信公众号


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 ? 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号