首页 > 365bet到账快么 > 重点领域365bet到账快么 > 卫生健康

我市开展第31个“世界艾滋病日”宣传活动

2018-12-04

2018年12月1日是第31个世界艾滋病日,今年的宣传主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”,市疾控中心在新田广场举办了大型宣传活动。通过摆放宣传版面、发放艾滋病防治宣传资料、现场咨询服务、志愿者参与服务等方式宣传艾滋病防治知识,提高居民知识知晓率。并通过公交车车体和候车站牌刊登了艾滋病防治知识,同时向我市一中、三中等学校送去了艾滋病防治知识宣传版面。

活动现场

此次活动极大地增进了群众对艾滋病的了解,提升群众的自我保护和科学防病意识,同时唤起更多的人对艾滋病病毒感染者持同情和理解态度,消除对艾滋病人的歧视,让更多的人积极行动起来,共同支持艾滋病防治工作。

 

艾滋病检测核心信息

 

一、为什么需要检测?

(一)艾滋病离你并不远

截止2017年底,我国报告现存活感染者75.9万例;通过艾滋病检测,2017年当年我国诊断报告的感染者为13.5万例。近年来,通过检测并诊断报告的感染者中,每100个就有90个以上是经性途径感染。发生不安全性行为,就有可能感染艾滋病。我国还有相当一部分的感染者因没有接受检测并不知晓自己感染状况。

(二)检测对个人的好处

通过检测可以尽早发现自己是否感染艾滋病,早发现才可以早治疗,延长生命,提高生活质量。

早检测早发现,才可以更好采取措施,如使用安全套和开展抗病毒治疗,即保护自己免受病毒的进一步侵害,也保护性伴侣,避免艾滋病进一步传播。

二、哪些人需要检测?

(一)有高危性行为史,包括仅发生1次未使用安全套的异性性行为或男性同性性行为: 

1)男性和男性之间发生了性行为,没用套

2)男性和女性之间发生了性行为,没用套

3)发生了一夜情(无论男女),或通过手机摇一摇等交友软件,与不认识的人发生的性行为、没用套(无论男女)

4)与已知感染艾滋病的人发生性行为

5) 经常发生高危性行为、又不用套的人群,建议每3个月做一次HIV检测。

(二)艾滋病感染者的配偶或性伴

(三)与他人共用针具吸毒者

(四)在非正规医疗单位拔牙、纹身者(过程中可能使用了没有严格消毒的器具)

(五)其他情形

梅毒、淋病、尖锐湿疣等性病患者;准备结婚的伴侣建议婚前检测;孕妇建议在刚发现怀孕时检测;感染了艾滋病的妈妈生的宝宝

三、什么时候检测?

感染艾滋病后不是马上就能检出是否感染,存在检测的窗口期,即从艾滋病病毒感染人体到血液中能检出抗体或核酸的一段时期。抗体检测的窗口期一般为4-12周,核酸检测的窗口期为1-4周。

目前,最常用的检测方法是抗体检测,建议在高危行为后4周检测抗体,大多数感染者4周可以检测到抗体。如果4周结果阴性可以等到8周或12周再检测。一般情况下,如果12周之内没有再发生高危行为,也没有检测到抗体,就可以排除艾滋病感染。

需要注意的是:“窗口期”尽管检测不出抗体,但有可能病毒核酸已经在体内复制,同样具有传染性。因此,在这段时间发生性行为,要使用安全套保护性伴不被感染。如果既往有过高危行为,没有做过检测,应该尽快检测。

四、可以自己做检测吗?

自我检测是世界卫生组织推荐的一种检测手段,国际上已经有检测试剂获得认证。我国还没有获得认证的产品。目前购买快速试剂进行自我检测的人,需要特别注意:

(一)自我检测者,由于没有接受过培训,采集样本、检测过程和对结果的理解,可能存在一些错误,因此可能出现不正确的结果,包括假阴性和假阳性。

(二)自我检测阳性并不能确诊艾滋病感染,一定要到疾控中心或正规医疗机构进行检测。

    (三)自我检测阴性,一般来说,提示没有艾滋病感染,但因存在窗口期,建议在3个月后到疾控中心或正规医疗机构进行咨询和检测。

五、有哪些检测方法?

艾滋病检测首先进行的是抗体初筛检测。如果初筛检测结果为“阳性”,一定要进一步做确证试验,才能确诊。

常用筛查试验方法包括酶联免疫吸附实验、化学发光实验、免疫荧光实验、快速检测实验。也可以使用抗原抗体筛查实验,即在抗体检测基础上加入抗原检测,窗口期比仅用抗体检测提前1周。

 筛查试验阳性不是最终结果,需要进一步确证,常用方法包括抗体免疫印迹实验、条带或线性免疫试验,也可用核酸试验进行确证(包括定量和定性试验)。

六、检测阳性怎么办?

(一)可以到当地的疾病控制机构获得免费、保密、专业咨询和心理支持服务。

(二)要尽早接受抗病毒治疗,治疗越早,效果越好;国家有免费抗病毒治疗药物,每个地区都有开展抗病毒治疗的定点医院。

(三)要采取防护措施,保护性伴侣不被感染,同时告知性伴接受检测。

不必担心个人患病会被别人知道,感染者的个人隐私受法律保护。

七、检测阴性怎么办?

如果检测阴性,可能在窗口期内,建议3个月后再次检测,在此期间不再发生高危行为,也没有检测到抗体,则可排除艾滋病感染。

确定检测结果阴性,只能说明本次高危行为没有造成感染。要时刻注意保护自己健康,要坚持每次性行为使用安全套。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 ? 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号