首页 > 365bet到账快么 > 重点领域365bet到账快么 > 卫生健康

预防一氧化碳中毒健康教育知识

2018-12-17

大雪节气刚过,这几天的降温,相信大家都感受到寒风的威力了。这个时候,一氧化碳(俗称“煤气")这个杀手也如约而至它已经在全国好多地方夺走了一些人的性命,掌握必要的健康知识与技能可以避免或减少一氧化碳中毒对大家的危害。

一、日常生活中,有哪些情况可能导致一氧化碳中毒?

1、使用煤炉图省事,房间不装烟囱、风斗等

2、室内放置临时取暖的火盆忘记放到外面

3、在饭馆包间内就餐使用炭火涮锅时,门窗紧闭

4、使用非强排燃气热水器洗澡时,室内通风不良,致燃烧不完全产生一氧化碳等

5、开车时发动机长时间运转或开着空调在车内睡觉等。

二、发生急性一氧化碳中毒,该如何急救?

一氧化碳中毒者出现头晕、头疼、呕吐等较轻的症状时,要尽快开窗通风,离开有毒的环境,在室外时要注意保暖。

中度中毒及昏迷的重症患者除及时把其搬离中毒环境,除注意保暖外,一定要把患者送到有高压氧舱,且有一定综合救治能力的医院抢救。重症一氧化碳中毒患者,会出现全身多脏器缺氧,可出现脑水肿、肺水肿等合并症,严重者可出现致命的呼吸窘迫综合征。有些人采取给患者灌醋、用橘子皮等民间方法解毒是不科学的。

三、什么是一氧化碳中毒迟发脑病?

一氧化碳中毒后经抢救神志清醒后经过一段时间(假愈期)后出现以痴呆、精神异常、行走困难、大小便失禁以至于吞咽困难和卧床不起为主要表现的后续症,为一氧化碳中毒迟发脑病。

40岁以上、昏迷时间长、有巨大的精神创伤、合并糖尿病、高脂血症、高血压等基础病的患者,是高风险人群、更易发生迟发脑病。如果一氧化碳中毒后出现短暂的昏迷,既使经过通风等措施后苏醒了,也应该去医院及时治疗,以免出现迟发脑病。

四、日常生活中如何预防一氧化碳中毒?

1、使用煤火炉的家庭,常开门窗,使室内空气流通、新鲜,避免一氧化碳聚积。

2、对取暖用的煤炉要装好烟囱,炉具应从正规渠道购买,烟囱连接处最好使用胶布封闭,并保持烟囱结构严密和通风良好,防止漏烟、倒烟,并且保持其畅通。最好是每两个月清扫一下烟囱,此时烟囱中积攒的煤灰特别多,最容易堵塞烟道。

3、烟囱接口处要经常检查,并用胶条封好,防止漏气。

4、烟囱出口处最好装一个带弯道的出口,使其开口向下,避免刮风时一氧化碳倒灌入室内。

5、没有装烟囱的煤火炉、炭盆等不要放入室内。

6、在饭馆包间内使用炭火涮火锅时,也要注意开窗通风,避免炭火燃烧不完全产生的一氧化碳引起中毒。

7、使用燃气热水器洗澡时,注意室内通风燃气热水器不能安装在浴室内。

8、开车时避免发动机长时间运转及长时间开空调,注意及时开窗通风。

来源:中华医学科普平台  北京朝阳医院  

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 ? 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号