首页 > 365bet到账快么 > 重点领域365bet到账快么 > 卫生健康

保健食品健康教育知识

2019-01-28

年关将至,大家已开始筹划着购买礼品,保健食品自然被列入不少人的购物清单不过,琳琅满目的保健食品价钱多半不便宜有的还虚假宣传能治百病那么,保健食品真有那么神奇吗?

根据《食品安全国家标准 保健食品》的定义:保健食品是声称并具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适用于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

简单来说,保健食品有下面的特性:

给特定人吃。保健食品都有标示适宜人群(也可能标示不适宜人群),而且不可能一种保健品适合所有人。

不能治病。保健食品不是药品,不能治病,只具有调节机体功能。比如,某保健食品的功能是辅助降血糖,仅仅是辅助!就像做数学作业,计算机只是帮助更快完成,但不能帮你做作业……

不产生危害。保健食品具有食品的特性,对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害。

所以,别迷信保健食品能治病

购买保健食品的时候,认真看标签:如果在标示功效的地方出现2种或以上的功效,或如声称抗癌、防癌、抗衰老、提高智力、治疗某种病等都不要购买!

不过,有些人确实不能从食物中获取足够的营养,这就要考虑额外摄取营养素,比如:婴幼儿(特别是母乳喂养的)、备孕妇女或孕妇、缺铁性贫血患者、生长发育旺盛的青少年、营养不良者等。

但也要记住:服用保健食品前最好先征询医生的建议!

若确实需要购买、食用保健食品,要:注意适宜人群。每个保健食品都有标示适宜人群和/或不适宜人群,选购时应看清楚,比如,别给小孩选了标示了不适宜儿童的产品。购买前最好先咨询医生。

注意食用量。保健食品一般会规定食用量,按规定的用量服用。比如给宝宝补充含维生素D的保健食品,一定要按食品标签标示的量,不能服用过多。

最后,虽说保健食品对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害,但保健食品不是普通食品,万不能依靠吃保健食品,而忽视了正常的饮食、锻炼,甚至耽误正规的疾病治疗。

(来源:全民健康生活方式行动办)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 ? 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号