首页 > 365bet到账快么 > 重点领域365bet到账快么 > 卫生健康

“春节综合症”调整措施

2019-02-13

春节长假已经结束,和家人朋友分别,回到工作岗位,您却感觉身体无法回归了。不少人感觉,长假过后仿佛得了怪病,出现各种生理或心理不适,您可能患上“春节综合征”。

症状一:全身乏力疲惫症长假玩乐过度,打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经功能紊乱,“睡眠紊乱”就会找上门。如是过度疲劳引起的“睡眠紊乱”,就需赶快采取补救措施。

症状二:神经性厌食吃是春节的“主旋律”,美味佳肴琳琅满目,各种特色小吃应接不暇,亲戚朋友聚会不断,很多人在欢乐气氛的衬托下,就忘记了“饮食适度”。每年春节期间,急性肠胃炎、酒精中毒、胃出血患者比平常多出10%—20%,这主要与饮食不当、生活没有规律有关。

针对这种所谓的春节综合症”,可以尝试以下方法进行调整。

一、注意作息规律

合理安排起居,让自己的生活有规律,常言说“早睡早起身体好”还是很有道理的。

二、注意均衡饮食

长假后要注意调整饮食结构,不要吃得过于油腻,以免对肠胃造成更大的负担。要做到“管住嘴”,饮食应清淡,切忌暴饮暴食,三餐定时定量。多吃水果,多吃新鲜的绿叶蔬菜。

三、注意保持运动

最好的休息并不是完全告别运动,动静结合,才能让身体和精神得到最好的放松。上班后要尽早收心,加强自我调节,在节后也要有效地保持健康体重,和朋友一起相约健身,或者和家人一起散散步都是不错的运动选择。

四、加强健康防护

    长假后身体也处于调整期,旅途劳累,身体抵抗力较弱,提醒居民朋友节后注意逐步调整生活节奏,注意休息,外出注意随时增减衣物,加强室内通风,加强锻炼,不断提高免疫力,避免病菌趁虚而入。

五、保持良好的卫生习惯

要养成良好的卫生习惯,勤洗手,特别是外出,包括到医院等公共场所回家后,饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔前后要洗手;最好用洗手液或肥皂、香皂,流动水洗净。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 ? 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号