首页 > 365bet到账快么 > 重点领域365bet到账快么 > 卫生健康

耳鸣健康教育知识

2019-03-04

耳鸣的医学定义为患者耳内或颅内存在声音的主观感觉,但外界并无相应的声源或电刺激存在。现代社会,伴随着环境问题、生活压力、人口老龄化等问题的不断增加,耳鸣的发病率逐年增加,严重影响了人们的生活质量。

一、耳鸣的患病率——高

  国外大规模的耳鸣流行病学调查结果表明,成人耳鸣发病率为10.1%—14.5%,如果将偶尔耳鸣也包括在内的话,发病率则高达22%—32%。目前我国尚没有大规模的耳鸣调查研究,但根据保守估计,我国有10%的人(约1.3亿人)曾有过耳鸣的症状,5%的人(约6500万人)因耳鸣需要寻求医药治疗,2%的人(约2600万人)会因耳鸣而严重影响生活、睡眠、工作、精神集中和社交活动。因此,耳鸣具有较高的发病率。

二、耳鸣的分类——多

  耳鸣可以根据多个角度对其进行分类,为了让患者朋友更好的理解耳鸣,主要按照耳鸣的主、客观感受,将耳鸣分为客观耳鸣和主观耳鸣两大类。

   客观耳鸣是指耳鸣的声音是客观存在的而不是依赖于意识而存在的,即旁人靠近患者的脸部,也是可以听到患者自身耳鸣的声音的。客观耳鸣主要指搏动性耳鸣,搏动性耳鸣约占耳鸣患者总人数的4%,主要是由于头颈部的器官或血管所产生的异常声音,经过骨性结构传递到中耳和内耳而被患者听到,其节律多与心脏或脉搏的跳动一致,因此才被称为搏动性耳鸣。通过听力学和影像学检查,绝大多数搏动性耳鸣都能明确其发病原因,并能通过手术或介入治疗减轻或完全治愈。

   主观耳鸣多为无节律的、持续性的声响,其声响内容也较为丰富,多为蝉鸣、蜂鸣、风声、水声等。主观耳鸣是临床上较为多见的耳鸣,主要由相关的耳科疾病引起,例如感音神经性耳聋、梅尼埃病、耳部炎症感染等引起。

   另外需要说明的是,以下两种情况不属于耳鸣的范畴,对此两种情况加以区分鉴别,在患者到医院就医时,可以准确描述自身的症状,以便让医生更有效的进行诊断治疗。其一是耳部的闷胀感,这种感受类似于坐飞机时耳朵受到压力作用而引起的不适感,其原因可能是由于中耳疾病或梅尼埃等内耳疾病而引起的。在就医时需要向医生准确描述为“闷胀感”,而不是耳鸣。其二是听觉过敏,听觉过敏表现为患者对于环境中正常强度的声音或常人可以忍受的声音作出夸张或不恰当的反应,患者闻声后会出现紧张、烦躁、恐惧等消极反应。通俗来讲就是,常人能够接受的声响,在患者听来非常的大,甚至不能忍受。此症状也不属于耳鸣。

三、耳鸣的病因——繁

  耳鸣只是一个症状,在听觉传导通路中任何的病变都可以导致耳鸣,因此,耳鸣的种类也是繁多的,要根据患者的病史、体征、听力学检查结果、影像学结果等综合分析,才可进行定位、定性和定量的诊断。以下列举出了耳鸣的常见病因:

   1、噪声

  噪声环境通常包括建筑工地、工厂车间、交通运输、机器轰鸣等,长期生活、工作在噪声环境中的人会有更大概率患有耳鸣,并且接触噪声时间越长,耳鸣发生率也越高。

   2、耳部疾病

  耳部常见疾病包括耵聍栓赛、耳外伤、鼓膜穿孔、感音神经性耳聋、耳硬化症等。其中,突发性耳聋、梅尼埃病、噪声性耳聋的耳鸣发生率较高。

   3、耳毒性药物的使用

  耳毒性药物包括氨基糖苷类抗生素(例如庆大霉素、链霉素、卡那霉素、新霉素等)、抗癌药物(例如长春新碱、顺铂等)、水杨酸类解热镇痛药(例如阿司匹林等)、抗疟疾药(例如奎宁、氯奎等)。当然在治疗疾病的过程中,患者一定要分清主、次要矛盾,不要因噎废食。例如顺铂是一种使用较为广泛的抗癌药物,对某些癌症具有良好的治疗效果,能够显着延长癌症患者的生存时间、提高患者的生活质量。患者不可因防止耳鸣的发生而擅自停用以上药物。

   4、全身系统性疾病

  有研究表明,耳鸣患者中有约44%的人合并全身性疾病,其中排在前三位的全身系统性疾病是高血压、颈椎病和心脏病,说明耳鸣的发生与局部供血障碍有关。另外,其他疾病包括糖尿病、肾病、高脂血症、脑血管病、贫血、植物神经紊乱、自身免疫性疾病、变态反应、血管痉挛性疾病等都有可能引起耳鸣。

   5、心理精神因素

  心理状态与耳鸣有着密切的联系,长期情绪低落、情绪波动、精神紧张、抑郁、压力大、失眠等不良心理精神状态均可产生耳鸣;反之,轻松愉快的状态可以显着减轻耳鸣。耳鸣可使患者产生一系列心理问题,而心理问题又可使耳鸣加重,两者相互影响,极容易出现恶性循环。因此,积极调整心理状态,对治疗耳鸣十分重要。

   6、饮食和烟酒的影响

  长期饮用浓茶、含咖啡因的饮料;过度饮酒、吸烟;食用高胆固醇、高盐的食物均会引起或加重耳鸣,另外,过敏体质的患者食用某些食物导致过敏,使机体产生变态反应也同样可引起或加重耳鸣。

   7、妊娠和月经

  对于女性患者,小部分人会在妊娠和月经期间会产生耳鸣。

   8、肿瘤

  耳鸣是某些肿瘤疾病的主要临床症状之一,例如听神经瘤、鼓室球瘤、颈静脉球体瘤等。当然这些肿瘤的发病率较低,例如听神经瘤的发病率约为十万分之一。

四、如何应对耳鸣

  现今医学对于耳鸣的认识也是有限的,因此,对于耳鸣,希望大家做到以下三点:

   1、切记不要惊慌失措,夸大耳鸣的危害

   首先要承认耳鸣是比较常见的现象,不要让“十鸣九聋”、“耳鸣是世界难题”、“耳鸣是不死的癌症”这样的想法先入为主,以产生不良的心理影响。耳鸣并不意味着耳聋,耳鸣的意义在于机体提醒我们目前正处于一种不良的健康状态,是一种报警的作用;耳鸣也不是不治之症,正因为其病因之繁多,因此需要结合各种检查结果综合分析,进行针对性的治疗。

   2、亦不可掉以轻心,延误最佳治疗时机

   耳鸣虽然常见,但不可否认的是,一些严重的疾病,例如听神经瘤,其早期症状就包括耳鸣。如果突发耳鸣或长期患有耳鸣,因尽早到正规医院的耳鼻喉科门诊进行听力学和影像学检查进行综合诊治。另外,目前突发性耳聋也呈高发趋势,突发性耳聋的早期症状也包括耳鸣、耳部闷胀感等症状,并且其治疗的最佳时期为发病后的一个月之内,若超过一个月再接受治疗,效果欠佳或将造成永久的听力损失。

  3、关注心理健康,享受健康生活

   现代医学倡导生物—心理—社会医学的医疗模式,注重患者的身心健康。对于已经存在健康问题的耳鸣患者,心理问题无疑是雪上加霜。在这种情况下,耳鸣患者可求助于心理咨询师进行心理辅导治疗。

 

    来源:首都医科大学附属北京同仁医院 北京市耳鼻咽喉科研究所


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 ? 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号